03/abr

Consumo de carne bovina atinge menor nível em 18 anos no Brasil

O consumo de carne bovina no Brasil teve uma queda significativa em 2022, atingindo o menor nível em 18 anos, segundo um relatório divulgado pela Consultoria Agro do Banco Itaú BBA. Apesar da produção ter aumentado, o consumo per capita registrou a quarta queda consecutiva, deixando consequências na alimentação dos brasileiros

O preço elevado da carne nos últimos anos impactou diretamente o consumo do produto no Brasil. De acordo com o relatório divulgado pela Consultoria Agro do Banco Itaú BBA, em 2022, o consumo per capita de carne bovina atingiu 24,2 kg por habitante, o menor nível desde 2004, o que representa uma queda significativa em relação aos anos anteriores.

O relatório também apontou que o consumo per capita de carne bovina teve uma queda mesmo com o aumento da produção em 6,5% em 2022. Foram abatidas 29,8 milhões de cabeças, um aumento de 7,5% em relação ao ano anterior. No entanto, o peso médio menor das carcaças fez com que a produção de carne aumentasse em ritmo menor. Além disso, a alta da produção não resultou em preços mais baixos para o consumidor, uma vez que o excedente foi exportado. Das 7,9 milhões de toneladas de carne bovina produzida, 65% (5,2 milhões de toneladas) foram consumidas no mercado interno e 35% (2,85 milhões de toneladas) foram vendidas para o exterior. As exportações cresceram 23,8% em relação a 2021.

A disponibilidade per capita de carne bovina no Brasil somou 25,9 kg por habitante em 2022, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o menor nível desde 1996. Ainda de acordo com a Conab, para 2023, é previsto um aumento na produção de carnes e na demanda por exportações, mas não há projeções sobre o consumo interno.

Por Nádia Franco / AGB
Foto: Wenderson Araújo

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